пятница, 10 апреля 2009 г.

Виста и Хакинтош на одном диске.

Имеем на пк установленную висту, хотим поставить хакинтош и при включении выбирать одну из осей. Всё осложняется наличием лишь одного харда.

1) В первую очередь создаем праймари раздел для хакинтоша и форматируем его как FAT32. Устанавливаем на него хакинтош с переформатированием файловой системы в журналируемую HFS. Помечаем этот раздел как активный.

2) Теперь при включении наблюдаем ошибку "HFS+ Error". Загружаемся с установочного диска хакинтоша. Запускаем утилиту командной строки "Terminal". Набираем команду fdisk -e /dev/rdisk0 (в последней цифре указан номер физического диска, у меня он один и есть - нулевой). Набираем команду p, чтобы увидеть таблицу разделов диска. Далее помечаем раздел с хакинтошем как активный: f 2 (у меня хакинтош на разделе 2). Набираем write и exit.

3) Теперь имеем загружающийся хакинтош. При загрузке нас просят выбрать раздел, с которого следует произвести загрузку. Хакинтош то работает, а виста откинулась.

4) Загружаемся с любого рекавери диска в Partition Magic. С его помощью делаем активным раздел с вистой. С остальных разделов флаг активности необходимо снять.

5) Берём любой установочный диск висты. Абсолютно любой, какая бы виста у вас ни была: на компе, в буке и т.д. Загружаемся с этого диска находим старую инсталляцию на диске и нажимаем восстановить/восстановить загрузчик.

6) Загружаемся опять в партишн мэджик и ставим активным только раздел с макосью.

Имеем при загрузке выбор раздела с осью. Всё как и хотели. А теперь прикинем, почему нам пришлось так извращаться. Кто виноват? Началось всё с того что раздел с хакинтошем должен быть помечен как активный не поросто так, а по "волшебному" через фдиск, при этом он портит MBR, где прописывается виста. Затем "тупить" начинает виста, когда загрузочный диск не может найти предыдущую инсталляцию винды на неактивном разделе. Для этого мы и игрались с партишн мэджиком. В активном разделе уже виста найдёт установку и сможет починить загрузчик. Как вывод: установка раздела активным в fdisk и в Partition Magic - абсолютно разные вещи. Партишн мэджик делает это "более поверхностно".

З.Ы.
Если возникли проблемы/вопросы/комментарии, feel free to write comments))

2 комментария:

[k06a] комментирует...

Самому же и понадобилось опять)))

hosting.web.hosti комментирует...

облачный хостинг http://hosting.miheeff.ru хостинг облачный хостинг